Чемпион Европы по боевому самбо Денис Гольцов: Буду драться там, где Федор Емельяненко

24 мая 2012 года

На завершившемся в Москве чемпионате Европы по самбо представители Санкт-Петербурга выступили блестяще. В соревнованиях по спортивному самбо Сергей Кирюхин завоевал золотую медаль в весовой категории до 82 кг, а Анна Субботина — бронзу в весе свыше 80 кг. А в турнире по боевому самбо питерцам Адаму Талдиеву (до 62 кг), Андрею Калинину (до 74 кг) и Денису Гольцову (до 100 кг) и вовсе удался золотой хет-трик. После триумфального окончания боев на московском ковре Гольцов дал интервью корреспонденту «Спорта день за днем».

— Денис, вас можно поздравить с успешным дебютом в национальной сборной России!
— Да, это мой первый старт на столь серьезном уровне. А потому и ответственность ощущал немалую. Победа, конечно, радует, но осталось некоторое чувство досады.

— Почему?
— Участников в моей весовой категории набралось всего пять человек, а обычно бывает десять-двенадцать спортсменов. Поэтому пришлось провести всего две схватки — маловато, конечно! Да и для получения звания мастера спорта международного класса необходимо, чтобы за победу в весовой категории боролись не менее десяти участников. Надеюсь, в следующем году этот минимум наберется.

— В финальном бою чемпионата Европы вы, как показалось со стороны, довольно легко справились с болгарином Генко Ивановым...
— Я настраиваюсь таким образом, чтобы прежде всего перебороть самого себя. Если это удается, то уже не замечаешь никаких преград. То есть борешься в первую очередь сам с собой, а потом уже с соперником.

— Расскажите, как начали заниматься боевым самбо...
— Лет в пятнадцать я начал серьезно заниматься боксом. За три года выполнил норматив мастера спорта, завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата России. Потом по примеру товарища, который совмещал тренировки по боксу и боевому самбо, решил попробовать себя в новом виде единоборств. Понравилось, постепенно увлекся и в конце концов окончательно перешел в боевое самбо. Здесь мне тоже хватило трех лет, чтобы получить звание мастера спорта, стать серебряным призером чемпионата России и попасть в состав сборной на чемпионат Европы.

— Серьезный прогресс за достаточно короткий промежуток времени!
— Многие говорят, что у меня есть определенный талант. Но я к этому отношусь проще и считаю, что нужно просто больше работать на тренировках и больше думать о том, что именно ты делаешь на ковре. В общем, действовать согласно известной поговорке: терпение и труд все перетрут!

— Боксерское прошлое гарантирует вам хорошую ударную технику в боевом самбо. А как обстоят дела с борцовскими приемами?
— Естественно, над улучшением работы в куртке, с захватами мне еще предстоит потрудиться. У нас в Питере есть отличный специалист — заслуженный мастер спорта по самбо и дзюдо Руслан Гасымов, он помогает мне заполнять пробелы в борцовской технике. Пока же использую те преимущества, которые мне дают годы, проведенные в боксе. Кроме того, рассчитываю добиться большего прогресса за счет участия в поединках по смешанным единоборствам или в боях без правил. Такова современная тенденция: большинство спортсменов, занимающихся боевым самбо, рано или поздно пробуют силы в турнирах М1 и подобных им. Это, кстати, потом очень помогает совершенно спокойно, без нервов выступать на соревнованиях по боевому самбо. После боев без правил уже не думаешь о сопернике и можешь сосредоточиться только на собственной подготовке к схватке. То есть получаешь такую психологическую закалку, что в боевом самбо уже перестаешь переживать и тратить лишние эмоции.

— У вас же есть опыт участия в соревнованиях по смешанным единоборствам?
— Я выступаю в турнирах под эгидой M1 Challenge, потихоньку набираю рейтинг. Однако в силу своего достаточно молодого возраста пока стараюсь сохранить себя в боевом самбо — хочется собрать как можно больше титулов в этом виде спорта.

— То есть окончательно в турниры M1 не перейдете, пока не станете чемпионом мира по боевому самбо?
— Нет, этот переход будет зависеть, скорее, от возраста и от степени моей готовности. Кстати, я пока еще не определился, в какой весовой категории буду выступать на следующем чемпионате России. Планирую еще год оставаться в весе до 100 кг, пробиться на чемпионат мира 2013 года в этой категории, а уж потом переходить в «плюс 100». Это уже будет хороший плацдарм для перехода в бои без правил.

— На каких турнирах в ближайшее время планируете выступить?
— Сейчас отдохну полторы недели после чемпионата Европы, а затем начну готовиться к турниру M1 Challenge, который пройдет в Санкт-Петербурге 21 июня и в котором примет участие Федор Емельяненко. У меня же там будет полуфинальный бой в рамках Europe Selection. Соперник — Ахмед Султанов, достаточно опытный и сильный российский боец.

Источник: газета «Спорт день за днем» (24 мая 2012 г.)

17—21 мая 2012 года Чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо Мужчины, Женщины, Мужчины (Боевое самбо)  Россия, Москва