Сергей Елисеев: Это был успешный год для европейского самбо

28 декабря 2012 года

Подводя итоги уходящего года, президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев отметил успешное проведение крупнейших континентальных турниров, акцентировал внимание на национальных федерациях и их руководителях, активно развивающих самбо в своих странах, и рассказал о планах и перспективах ЕФС на ближайший год.

«С особым удовлетворением можно говорить о том, что все важнейшие европейские турниры по самбо в 2012 году были проведены на хорошем уровне, — сказал Сергей Елисеев. — На очередном Конгрессе ЕФС, прошедшем в Москве накануне старта чемпионата Европы среди взрослых, отмечались положительные тенденции развития нашего вида спорта. Собственно, и сам европейский чемпионат наглядно это продемонстрировал. Во-первых, он собрал рекордное число участников. Во-вторых, медали чемпионата разошлись во многие страны. Это и есть свидетельство возросшей конкуренции в континентальном самбо. Сейчас уже очевидно, что не только представители бывшего соцлагеря доминируют на борцовских коврах — у них появились достойные соперники в других странах Европы.

Уверенно справилась с организацией молодежного европейского первенства Румыния — при том, что эта страна впервые принимала турнир столь высокого ранга. Место проведения соревнований, инфраструктура, условия размещения участников и гостей — все было на достойном уровне. Сегодня есть все основания с твердой уверенностью говорить о том, что мы получили еще одну страну, на которую можно рассчитывать в будущем с точки зрения проведения крупнейших турниров. И не случайно Румыния уже получила право провести весной 2014 года „взрослый“ чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо».

«Еще одной отличной акцией ЕФС в уходящем году стало первенство Европы среди кадетов, прошедшее в Таллине, — подчеркнул глава ЕФС. — Тот факт, что в только что появившемся на свет турнире приняли участие юные спортсмены из 15 стран, говорит о назревшей необходимости проведения подобного турнира для ребят и девчонок 15-16 лет. Мы собираемся развивать этот процесс и дальше. В 2013 году в Риге пройдет открытое первенство континента среди кадетов, а еще через год FIAS (Международная федерация самбо) по инициативе ЕФС намерена организовать дебютное мировое первенство среди 15-16-летних юношей и девушек. Есть официальная договоренность, что в дальнейшем первенства Европы и мира среди кадетов будут проходить раз в два года, чередуясь друг с другом».

Позитивно оценивая деятельность Европейской федерации самбо в целом, Сергей Елисеев назвал и наиболее преуспевающие национальные федерации, чьи руководители в 2012 году славно потрудились на благо нашего вида спорта:

«Великолепно справилась с организацией „взрослого“ чемпионата мира федерация самбо Республики Белоруссия (председатель Владимир Япринцев), отлично провели молодежное мировое первенство болгары (президент федерации Румен Стоилов). Еще раз отмечу Румынию (Виорел Гыскэ) и Эстонию (Дмитрий Самощук), с успехом принимавшие у себя первенства Европы среди молодежи и кадетов соответственно. На хорошем уровне регулярно проводят международные турниры и судейские семинары Литва (Эдуардас Рудас), Италия (Роберто Феррарис), Германия (Йозеф Барт), Словакия (Игорь Шашурин), Франция (Жан-Клод Серютти). Усилиями Мартина Кларка впервые был проведен открытый чемпионат Великобритании, а также целый ряд мастер-классов с участием российских специалистов. Активно развивается самбо в Австрии (Светлана Нойбауэр-Соколик) и Греции (Мераби Илиадис). Во многом благодаря деятельности Анхеля Хименеса год от года растет уровень Мемориала Сантьяго Моралеса в Мадриде: этот турнир уже занял свое место в международном календаре и регулярно собирает достойный состав участников, среди которых есть и сильнейшие российские самбисты.

Нельзя не упомянуть о приятном факте: в уходящем году по рекомендации ЕФС в ряды Международной федерации самбо была принята Ассоциация клубов самбо Турции. Таким образом, на карте появилась еще одна страна, развивающая наш вид спорта».

«Еще один позитивный момент прошедшего года — сформированный на ближайшее четырехлетие календарь европейских соревнований, — отметил президент ЕФС. — Раньше мы постоянно испытывали проблемы с тем, чтобы расписать все турниры даже на год вперед. Теперь ситуация изменилась благодаря бурному прогрессу самбо во многих странах. Появляется все больше желающих принять у себя крупнейшие соревнования, между национальными федерациями возникает здоровая конкуренция, а у нас есть возможность выбора и назначения стран-организаторов чемпионатов и первенств Европы на несколько лет вперед. На данный момент мы уже имеем полностью сверстанный и утвержденный календарь ЕФС до 2016 года».

Говоря о планах работы Европейской федерации самбо на предстоящий год, Сергей Елисеев отметил приоритетное направление деятельности:

«Необходимо направить силы на развитие самбо в скандинавских странах — Швеции, Норвегии, Дании. Тем более что за примером далеко ходить не надо: в другой северной стране — Финляндии — в 2012 году наметились положительные тенденции, финские самбисты появились в числе участников крупнейших турниров и при этом произвели весьма приятное впечатление. Мы закрепили за Федерацией самбо Финляндии своего куратора, надеемся на дальнейший прогресс спортсменов из этой страны. А заодно продолжим экспансию самбо в Скандинавию».

Напоследок Сергей Елисеев прояснил ситуацию касательно олимпийских перспектив самбо:

«Ранее проходила информация, что исполком Международного олимпийского комитета, на котором должен был рассматриваться вопрос о вступлении самбо в семью олимпийских видов спорта, запланирован на декабрь текущего года. Однако сейчас известно, что заседание исполкома МОК перенесено на февраль 2013 года. Тем не менее, наша заявка подана, она остается в силе, и нам остается лишь ждать и надеяться, что самбо будет принято в МОК в качестве полноправного члена».