В минувший уик-энд в Сеуле (Корея) прошел чемпионат Азии по спортивному и боевому самбо. Президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, побывавший на этих соревнованиях в качестве вице-президента и официального представителя FIAS (Международной федерации самбо), делится своими впечатлениями от рабочей поездки в Корею и оценивает перспективы корейского самбо.
— Чемпионат Азии был проведен среди всех возрастных групп — от юношей до взрослых. А проходили соревнования на базе Сеульского спортивного университета, располагающего прекрасным спорткомплексом. Вместительный стадион находится в естественном природном углублении, напоминающем чашу, а с двух сторон арену окружают горы. Входящий в спорткомплекс красивый Дворец спорта, в котором проходил чемпионат Азии, вмещает порядка 3000 зрителей и чем-то напоминает московский Универсальный зал «Дружба» в Лужниках. В нем организаторы без проблем уложили три борцовских ковра.
В чемпионате приняли участие 350 самбистов из 12 стран континента — это очень солидные цифры для чемпионата Азии. Поскольку турнир проходил всего лишь два дня — в субботу и воскресенье, соревнования шли с утра и до позднего вечера, но никаких нареканий и претензий со стороны спортсменов и тренеров не было. Конечно, не обошлось по ходу турнира и без некоторых сложностей, но где их не бывает? В целом же все прошло на хорошем уровне. От гостиницы, в которой жили спортсмены и тренеры, до спорткомплекса можно было добраться на транспорте за десять минут. Разнообразным и качественным было питание. Необходимо отметить, что четкая и отлаженная организация столь крупного турнира — во многом заслуга президента Федерации самбо Кореи Муна Джон-Гыма. Он взял под свой личный контроль прием и размещение спортивных делегаций других стран, занимался вопросами визовой поддержки, оперативно решал различные проблемы. В общем, нет сомнений, что FIAS может без всяких сомнений доверить Корее проведение молодежного чемпионата мира по самбо в 2014 году, как это и было запланировано официальным международным календарем соревнований.
С этой точки зрения прошедший чемпионат Азии можно считать хорошей репетицией предстоящего мирового первенства среди юношей и юниоров. В том, что репетиция удалась, убедился и мой коллега, спортивный директор FIAS Дмитрий Максимов, также побывавший в Сеуле и комментировавший эти соревнования. Кстати, чемпионат Азии транслировался в прямом эфире на местном телеканале, который до сих пор специализировался исключительно на бейсболе, а теперь взялся помогать развитию самбо в Корее, выступив в роли информационного партнера. В течение обоих соревновательных дней были показаны все финальные поединки, церемонии открытия, награждения. Была организована онлайн трансляция и на официальном сайте FIAS.
Церемония открытия чемпионата, к слову, получилась немного затянутой — организаторы подготовили очень обширную концертную программу, которая растянулась по времени более чем на час. Конечно, спортсменам в ожидании финальных поединков было непросто сохранить энергию и концентрацию в течение столь длительного времени. Но, с другой стороны, хозяева соревнований подробно показали свою культуру, свои традиции, национальные виды борьбы, пригласили на церемонию открытия местную популярную музыкальную группу. В общем, было на что посмотреть и что послушать.
Накануне чемпионата состоялся Конгресс Азиатской федерации самбо, на котором в ряды этой организации были приняты национальные федерации сразу шести стран — Индии, Ирана, Китая, Сингапура, Тайваня и Шри-Ланки. И новички проявили себя уже на чемпионате в Сеуле! Самбисты из Ирана и Китая завоевали в корейской столице золотые медали, а призерами континентального первенства стали представители Индии, Сингапура и Тайваня. И это при том, что конкуренция на турнире была весьма серьезной — в первую очередь, со стороны признанных лидеров азиатского самбо спортсменов Казахстана, Киргизии, Таджикистана.
Возвращаясь к вопросам, обсуждавшимся на Конгрессе, стоит отметить, что в ближайшее время Азиатская федерация самбо планирует утверждать официальный календарь соревнований на четырехлетие, как это уже делается в Европейской федерации самбо. В связи с этим в Сеуле активно обсуждались кандидатуры на проведение важнейших азиатских турниров на ближайшие годы. Пока, как минимум еще на год, континентальный чемпионат останется совмещенным, то есть будет проводиться одновременно для взрослых, юниоров и юношей. Если количество участников резко возрастет и создаст организаторам серьезные проблемы, в дальнейшем чемпионаты для взрослых и первенства для молодежи в Азии будут проводиться раздельно — опять же по аналогии с подобными европейскими соревнованиями.
Необходимо отметить, что на обоих соревновательных днях на трибунах собиралось достаточно большое количество зрителей. А ведь в Корее, как известно, знают толк в боевых единоборствах, среди которых наиболее известно и популярно тхэквондо. Президент федерации Мун Джон-Гым проделал огромную подготовительную работу, чтобы привлечь зрителей на чемпионат, заинтересовать их нашим видом спорта. Самбо в Корее уже знают, неплохо в нем разбираются. На телеканалах крутят промо-ролики о самбо, показывают его в сравнении с дзюдо, греко-римской и вольной борьбой, наглядно демонстрируя отличия и преимущества. В общем, представляют самбо с самой выгодной стороны.
Резюмируя, выскажу мнение, которое прозвучало из уст очень многих участников и гостей прошедшего чемпионата Азии: Корея и президент местной федерации мистер Мун становятся одними из лидеров, законодателей мод в азиатском самбо.
3 июня 2013 года