Президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказал о прогрессе отдельных национальных федераций и оценил перспективы включения самбо в программу Олимпийских игр.
Сборные Украины и Франции прогрессируют
— Какую бы из национальных федераций вы, как президент Европейской федерации самбо, выделили по части наибольшего прогресса?
— Я бы отметил сборную Украины — в этом году команда выступила как никогда хорошо. И на чемпионате Европы, и на первенстве мира, и на первенстве мира среди кадетов и на кубке мира среди студентов. Национальная федерация работает очень активно, а спортсмены выступают весьма достойно. Можно выделить и Францию — с каждым годом, шаг за шагом, они улучшают свои результаты. Мне нравится, как они движутся в этом направлении — не торопясь, но целенаправленно, постепенно и уверенно.
Нужно сказать и о болгарах, которые держат марку, в боевом самбо, в частности, и по всем возрастам в целом, как среди мужчин, так и женщин. Можно отметить спортсменов стран СНГ. Белорусы, к примеру, немного сдали, и грузины тут же заняли их лидирующие позиции — вслед за россиянами.
Испанцы начинают постепенно подниматься к вершинам, надеюсь, что в ближайшее время хорошо себя проявят и турки. Выделил бы и Румынию — национальная федерация очень хорошо провела чемпионат Европы. Наверное, из всех соревнований уходящего года этот турнир по уровню организации и проведения можно отметить как лучший. Президент федерации Виорел Гыска все сделал очень здорово.
FIAS выбрала верный вектор развития
— 82 страны на чемпионате мира — это хороший показатель?
— Это не просто хороший, а лучший за все время развития нашего вида спорта. И это стало возможным благодаря очень активной работе, которую сегодня проводит Международная федерация самбо (FIAS). Ведь только прилет в Японию на чемпионат мира является серьезной проблемой для многих стран. И помощь, оказываемая FIAS, неоценима.
Благодаря оказанной поддержке в Нариту приехало столько сильных спортсменов. И мы увидели просто шикарный уровень представительства. И подчеркну, что курс, выбранный FIAS во главе с президентом Василием Борисовичем Шестаковым, себя полностью оправдал. И показал, что тот формат работы с национальными федерациями, с континентальными федерациями, формат подготовки соревнований различного уровня, правилен. В FIAS сейчас работает очень серьезная группа специалистов по организации соревнований, по трансляциям схваток в онлайн-режиме, по грамотному освещению на телевидении, сайте и в прессе — это и является хорошей оценкой работы FIAS.
— Насколько серьезной проблемой является то, что ведущие самбисты уходят в дзюдо, являющееся олимпийским видом спорта?
— Это не проблема для нас. Перспективный спортсмен всегда найдет себе достойное место и в самбо. Проблема самбо заключается не в том, что от нас кто-то уходит, а в том, что мы до сих пор не получили олимпийское признание. Как только мы этот шаг сделаем, то отношение к нашему виду будет совершенно другое — и в странах, и в национальных федерациях. Я уверен, что рывок будет просто колоссальным — очень многие страны сразу придут в самбо.
Перспективы самбо зависят от стратегии МОК
— Если реально оценивать ситуацию с продвижением самбо в программу Олимпийских игр, наибольшие шансы дебютировать связаны с 2020 годом?
— Понимаете, все решают люди. И они принимают решения не из-за того, что вид спорта очень красивый или очень сильный, а из-за очень-очень многих факторов, на которые, к сожалению, федерация не может повлиять. Поэтому сейчас реализуется очень много схем, которые разработаны для продвижения нашего вида спорта. И поскольку это российский вид единоборств, это тоже вызывает пристальное к нам внимание. Поэтому мне кажется, что все же большие надежды надо связывать с 2024 годом, а не с 2020-м.
И важен еще один фактор: сейчас МОК выбирает новую стратегию. И от нее мы тоже можем многое получить, в зависимости от того, как дальше будут развиваться виды спорта. Потому что весь мир сегодня озадачился одним большим вопросом: у нас 52, если не ошибаюсь, олимпийских вида спорта, а около 150 — неолимпийских. И количество людей, занимающихся неолимпийскими видами спорта, в разы, в сотни раз больше, чем сделавших выбор в пользу олимпийских. И есть виды спорта, которые на Олимпийских играх представлены 15-20 дисциплинами, а в других разыгрываются один-два комплекта наград. Разве это не парадокс?
И такие перекосы необходимо решать в ближайшее время. Или, по большому счету, мир расколется. Олимпийские игры останутся узкоколейными и будут проводиться в своем каком-то новом формате. Но сейчас ведь и «СпортАккорд», проводящий Всемирные игры боевых искусств, начинает набирать обороты, объединяются и представители других видов, проводят, например, интеллектуальные олимпиады. И если МОК не откроет двери для других видов спорта, то может произойти раскол. На мой взгляд, надо сокращать дисциплины в тех видах, которые в большом объеме представлены на Олимпийских играх — к примеру, в легкой атлетике, плавании, велоспорте. Мое мнение — в беге есть спринтеры, есть стайеры, есть марафонцы. А медали разыгрываются на дистанциях 100, 200, 400, 800 метров, полтора, три, пять, десять километров. И еще и в беге с барьерами, и в эстафетах.
— Легкоатлеты вряд ли с вами согласятся...
— Не легкоатлеты должны со мной соглашаться или нет, спортивная общественность должна понимать — нам всем это нужно или нет? Сегодня у нас в беге нет ни одного россиянина, претендующего на олимпийское золото, и подобная ситуация складывается во многих странах Европы, где нет темнокожих атлетов. Легкая атлетика в Европе сдулась, и сегодня она есть только на Ямайке, в США, и в некоторых странах африканского континента. Так неужели мы только для этих стран проводим Олимпийские игры?
И если мы сократим ряд дисциплин, то появится реальная конкуренция — в борьбу включатся спортсмены и из Европы, и из Азии, и из Австралии, и из панамериканских стран.
Аналогичная ситуация сложилась и в плавании. Приезжает один человек и завоевывает восемь золотых медалей. Ну, что это такое? А у нас великий борец Александр Карелин выступал на протяжении 12 лет, держал свою лучшую форму — чтобы стать трехкратным олимпийским чемпионом.
Мне кажется, что должна быть свободная и правильная конкуренция. Если мы развиваемся, то дайте нам правильные критерии для принятия в олимпийскую семью. Думаю, что после заседания МОК в Монако мы их получим.
Мы все равно должны свою линию продвигать. И на каждом уровне мы должны говорить: ребята, хотим мы или не хотим, но Олимпиада должна быть для всех. Да, пусть мы будем представлены одной дисциплиной из трех — мужским, женским или боевым самбо. Но дайте нам возможность участвовать в Олимпиаде. Или возьмите каратэ, которое развивается по всему миру — почему им нельзя тоже дать право участия в Играх? И ведь таких видов спорта очень много, и они развиваются во многих странах мира и очень востребованы.
У самбо много конкурентов
— Какие из видов спорта являются конкурентами самбо по включению в программу Олимпиад?
— Знаете, нашими конкурентами являются все виды спорта, не являющиеся олимпийскими. Поэтому нельзя говорить, кто лучше или хуже — все зависит от нашей работы, от того, как мы будем показывать и продвигать наш вид спорта. Президент МОК Томас Бах — очень мудрый человек, он олимпийский чемпион и сам через все это прошел. И хорошо знает, что такое спорт высших достижений, что такое быть участником Олимпийских игр.
Думаю, что и другие люди в руководстве МОК понимают, что реформа необходима. Полагаю, что мы к этим реформам сейчас и готовимся.
Самбо готово к вступлению в FISU
— Возвращаясь к состязаниям: в декабре на Кипре прошел первый Кубок мира среди студентов. Насколько значимо проведение этого турнира?
— Это соревнование очень важно для нас, чтобы войти в мировую студенческую семью. И в Лимасоле все соответствовало статусу Кубка мира, турнир был проведен на хорошем уровне. А если говорить о качестве борьбы, то если на Кубке мира среди студентов борются чемпионы мира, это о чем-то ведь говорит? И то, что медали разошлись по многим странам, уверен, очень хорошо и станет толчком для развития самбо во всем мире. И проведение состязания на высоком уровне наглядно показывает: мы готовы к тому, чтобы войти в Международную федерацию студенческого спорта (FISU).
— Там же впервые прошел и чемпионат мира среди кадетов. Насколько это решение оправдало ожидания?
— Думаю, что возраст 15-16 лет очень востребован. Потому что ребята и девчонки раньше начинали заниматься самбо с десяти лет, а сейчас они приходят в секции уже в семь-восемь. Они реально тренируются по шесть-восемь лет, у них сформировалась уже зрелая техника, они показывают хороший уровень борьбы, а опыта международных схваток нет. И в итоге они или теряются, или в конечном итоге переходят в другие виды спорта. Потому что им хочется утвердиться, а такой возможности раньше не было. Любому человеку нужен какой-то статус, и главный в их возрасте, конечно же — первенство мира.
В конце года, как правило, довольно трудно изыскать свободные деньги. Но посмотрите: на Кипр приехали сборные 19 стран, и во многих почти полные по составу команды. Это касается и России, и Украины, и Белоруссии, и Кипра, и Греции. Они молодцы, мне такой подход руководства национальных федераций по отношению к детскому турниру очень симпатичен.
Я надеюсь, что в 2016 году, если мы изменим сроки проведения турнира, на чемпионат мира среди студентов приедет больше 30 стран. А на чемпионате Европы среди кадетов мы постепенно дойдем до участия 20-25 стран — это 70-80 процентов от общего количества европейских федераций.
— Уже определено, где в следующем году пройдет первенство Европы среди кадетов?
— Мы рассматриваем два варианта: Болгарию и Турцию. Очень молодая турецкая федерация сразу же активизировала свою работу. И у них есть желание провести турнир именно по кадетам, тем более что в стране появились хорошие спортсмены этого возраста, и они хотят как-то утвердиться. Для нас Турция очень важна как стратегический партнер Европейской федерации самбо и как страна, имеющая большие традиции в развитии различных видах единоборств.