Сборная Беларуси по самбо на II Европейских играх выиграла 15 медалей. Главный тренер команды Вячеслав Кот весь турнир оставался в тени спортсменов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил исправить этот пробел.
О первых тренерских шагах
— Вячеслав Степанович, вы возглавляете сборную 23 года. С чего всё начиналось?
— Тренировать начал в 23 года, в 1987 году. На тот момент сам еще боролся, но очень хотел быть тренером. Первым шагом к этому стал перевод из Белорусского института механизации сельского хозяйства, где окончил три курса, в институт физической культуры. Мой папа — изобретатель, кандидат наук — болезненно воспринял этот поступок. Тем не менее он и мама поддержали мое устремление. Правда, сначала я отслужил в армии, а затем с красным дипломом окончил заочное отделение спортивного вуза. Во время учебы начал тренировать детей. Хотел параллельно сам готовиться, но не получалось. Сначала набрал 150 детей, затем еще 100. Времени на свои занятия не оставалось. С учениками работал в одном из помещений стадиона «Орбита»: залом его назвать сложно — комната 10 на 10 м со столбом посередине. Стены были из стеклоблоков. Со стороны улицы проверить ее надежность прохожие считали своим долгом — бросали камень. Приходилось щели затыкать тряпками. Крыша протекала. Когда ночью шел сильный дождь, прибегал в зал, чтобы вытереть пол и спасти борцовский ковер. Зато росли ученики. На третий год мои парни на первенстве БССР выиграли 7 золотых медалей в 13 весовых категориях. Вскоре стал старшим тренером юношеской сборной страны, потом — молодежной. В 1995-м на пост главы Белорусской федерации самбо пришел Владимир Япринцев. Мы с ним дружили, он помогал мне тренироваться. Владимир Геннадьевич попросил возглавить взрослую сборную. Я оттягивал этот момент сколько мог: нравилось работать с детьми. В 1997-м он напомнил о просьбе. Я сдался.
— Первые месяцы на посту сложно дались?
— Стресса не испытал. К тому моменту полтора-два года был при взрослой сборной и мне доверяли проводить тренировки. Среди спортсменов были мои ученики. Поэтому официальный дебют прошел безболезненно. Привыкать пришлось к организационным моментам: связь с Министерством спорта и туризма, работа с документами... Моя менеджерская эффективность на тот момент была слабой. Больше нравилось проводить время на ковре, тренируя ребят. Главные тренеры бывают разные. Одним нравится сидеть в кабинете и составлять планы работы, другим — проводить тренировочный процесс. Мне помогали специалисты из сборной, например государственный тренер по самбо. Но я не отлынивал от походов по кабинетам. А вопросов и проблем много. Добиться выделения средств для поездки на чемпионат мира или Европы для определенного спортсмена или замолвить словечко за кого-то из ребят, чтобы ему помогли уладить какие-то бытовые проблемы.
О самбо и дзюдо
— Когда вы возглавили сборную, в ее рядах боролась старая гвардия, выступавшая во времена СССР...
— Работал с такими титулованными самбистами, как Татьяна Москвина, Вероника Козловская, Натик Багиров, Владимир Емельянов... Ветераны завоевывали награды, но смена поколений проходила болезненно. Наконец в 2001 году на чемпионате мира «золото» выиграл парень из нового поколения — Юрий Рыбак. Потом проявили себя Дима Базылев, другие ребята. Многие самбисты параллельно выступали на турнирах по дзюдо — правила в этих видах спорта тогда были очень похожи. Но это меня не расстраивало. С одной стороны, атлеты распылялись на два вида. С другой — соревнования по дзюдо давали более широкий взгляд на борьбу. Пиком выступления самбистов считаю 2007 год, когда наша сборная на чемпионате мира в Праге выиграла командный зачет, обойдя россиян. В составе нашей команды шесть спортсменов стали победителями. В те же годы некоторые из этих парней успешно боролись в дзюдо. Юра Рыбак на чемпионатах мира дважды становился третьим, дважды отбирался на Олимпиады — в 2004-м и 2008-м, Андрей Казусёнок выигрывал чемпионат Европы, был медалистом на чемпионате мира, 7-м на Играх-2008. В 2012-м произошло серьезное разделение в правилах по дзюдо и самбо. Казусёнок и Рыбак долго пытались преуспеть и там, и там. Не вышло.
О преемнике
— А вот другой гениальный самбист, 6-кратный чемпион мира Дмитрий Базылев, быстро завязал с дзюдо и шесть лет назад стал старшим тренером в сборной...
— Дима действительно уникум. Планетарный чемпионат по самбо среди спортсменов-мужчин шесть раз выигрывали всего несколько борцов. В 2013-м он стал серебряным призером на чемпионате мира. После окончания турнира Базылев сказал: если надо, продолжу готовиться, но больше не могу. Предложил ему следующие полгода попробовать в качестве играющего тренера при взрослой сборной.
— Поясните этот ход.
— Спортсмен должен быть только первым. Тренер же прежде всего настроен на отдачу. Это противоположная спортсмену психология. Наставник по сути превращается в обслугу. Не каждый титулованный атлет может на такое пойти. У Димы Базылева получается на тренерском поприще.
— Вы видите в нем своего преемника?
— Хотел оставить пост главного тренера больше года назад, но сам себе не простил бы, если бы ушел до II Европейских игр в Минске. Размышлял так: выступим не очень — уйду из-за результата, при успешном же исходе поставлю красивую точку. Получилось второе. Считаю, нужно уступать место молодым. В Министерстве спорта и туризма буду рекомендовать на пост главного тренера сборной Базылева. Пусть пробует, учится, набивает шишки. Я из самбо не ухожу. Предложат остаться — останусь. Нет — буду работать с учениками.
О сложностях и слезах
— Помните самый сложный момент в тренерской карьере?
— Стрессов хватало. Особенно связанных с судейством. Вот пример. Чемпионат мира в 2001-м. К заключительному поединку с участием Рыбака белорусы завоевали одно «серебро» и две «бронзы». Хотелось привезти хоть одно «золото». Но в соперниках у Юры был россиянин, которому благоволили рефери. Подошел к председателю Всемирной судейской комиссии по самбо с просьбой поставить нейтральных рефери, которые бы не помогали самбисту из России. Он предложил выбрать трех судей. Я побежал их искать. Задачка оказалась непростой, но всё же троих уговорил. В итоге из этой тройки председатель Всемирной судейской комиссии оставил только одного. Но не подкачал и сам Рыбак: через 50 секунд после начала схватки он вел с разницей 8 баллов. И выиграл. Кстати, с тех пор судейство стало более объективным. Хватало в карьере и других сложных моментов. Например, кого взять в состав на чемпионат Европы, мира. В этой части ввел правило: кто выигрывает в весовой категории чемпионат Беларуси, тот и едет на эти турниры. Если сильных спортсменов двое, то один отправляется на континентальный турнир, другой — на планетарный. Такая схема помогала коллективу быть сплоченным, дружным. Это позволило белорусским самбистам здорово выступить на II Европейских играх в Минске. Спасибо всем ребятам.
— Видели мужские слезы после поражений на ковре?
— Случалось. Девчонки их не прячут, а вот парни, как правило, забиваются в угол. Это нормально. Плохо, когда спортсмен безразличен к неудаче. Некоторые долго себя терзают из-за фиаско. В таких случаях не обращаемся к спортивным психологам, а сами помогаем атлетам. Работает.
Справка:
Будучи спортсменом, Вячеслав Кот выполнил норматив мастера спорта. Выиграл взрослый чемпионат БССР, стал 5-м на чемпионате СССР.