Строительство семиэтажного спорткомплекса, который объединил под одной крышей центры самбо и бокса, завершили в этом году. Его площадь превышает 45 тыс. квадратных метров. Здание оборудовано современными тренажерами и обеспечено необходимой инфраструктурой. Остекление фасада спортцентра позволяет наблюдать за тренировками спортсменов с улицы.
В Международном центре самбо оборудовали зал для соревнований на три борцовских ковра с трибунами на 1600 зрителей и зеркальный тренировочный зал также с тремя коврами на две борцовские зоны каждый.
Кроме того, в центре расположены:
— универсальный тренажерный зал на 50 тренажеров;
— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта 30 на 18 метров (баскетбол, волейбол, бадминтон и другие виды);
— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;
— блок сауны (хаммам, крио- и инфракрасные сауны);
— медико-реабилитационный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал лечебной физкультуры (ЛФК));
— конференц-зал на 200 человек;
— музей самбо;
— административные службы, комнаты отдыха и другие вспомогательные помещения.
В музее представлены экспонаты, связанные с основными периодами зарождения и развития самообороны без оружия в стране: предпосылки создания нового вида единоборств в 1920–1930 годах, философия самбо, развитие самбо в военные годы, техника и богатый арсенал приемов самбо. Гости музея могут познакомиться с основными научными трудами, а также увидеть личные вещи и скульптуры основоположников самбо: Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова, Анатолия Харлампиева. Например, в экспозиции представлен нож Василия Ощепкова 1935 года.
Первым турниром, прошедшим в Международном центре самбо, стали финальные схватки Кубка звезд Лиги боевого самбо, в которых приняли участие восемь сильнейших спортсменов лиги в весовых категориях до 71 килограмма, 79 килограммов, 88 и более 98 килограммов. Участниками схваток стали спортсмены из России, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.