
Старинный город Бухара впервые в своей истории принимает Чемпионат Мира по самбо среди мастеров. Мы поговорили с президентом Ассоциации самбо Узбекистана Алишером Алимовым о тонкостях проведения такого крупного мероприятия:

- — Узбекистан не перый раз принимает крупное международное соревнование по самбо. Расскажите, насколько сложно организовывать подобные турниры?
-
- — Чемпионат Мира среди мастеров 2025 первый опыт на моей практике, где мы проводим такого масштаба турнир не в столице Узбекистана, а в городе Бухаре. Зал прекрасный, как видите, отличные условия. Таких залов очень мало в нашей Республике. Площадка удобна в плане оснащения, но я лично столкнулся с дополнительной работой в плане логистики, перевозки ковров, бронирование отелей, для всех членов нашей команды и наших гостей, покупки авиабилетов всему нашему персоналу, так как большинство из наших сотрудников проживают на постоянной основе в Ташкенте. Из-за этого мы не могли находиться на площадке в Бухаре 24 часа в сутки, у меня лично получать сюда приезжать раз в неделю, чтобы проверить как идет подготовка, которую мы начали за несколько месяцев. Но6 к сожалению, такие редкие посещения означают, что сути вы не имеете никакого контроля над процессами. Да, онлайн можно решать какие-то вопросы, но по-моему мнению, это не дает такого эффекта, когда вы готовитесь на данного рода турнир, находясь именно на месте проведения. Но в любом случае это хороший опыт, это положительно влияет на развитие борьбы самбо в других регионах нашей Республики.

-
- — В целом, как вам борьба наших мастеров? Как оцениваете спортивную часть?
-
- — В этом году мы уже проводим второе крупное мероприятие с участием ветеранов. Весной на Чемпионате Азии и Океании был и этот зачет тоже был. У нас тут многоуважаемые спортсмены, о здоровье которых мы очень сильно беспокоимся, именно из-за этого, и это не сарказм, мы удваиваем количество медиков, то есть не одна карета скорой помощи, а две обслуживают соревнование. Сами понимаете, возраст, душа у них конечно у всех 18-летняя, но за здоровьем надо следить, и мы ответственны за их состояние и здоровье. Я с гордостью наблюдаю за ними, я поражаюсь их оптимизму, поражаюсь их воле и рвению к победе. Они показывают, что у них есть порох в пороховницах. Всем желаю удачи, и очень надеюсь, что наш Чемпионат пройдет без травм.

-
- — В следующем году, вновь вы принимаете Чемпионат Мира. Можете уже чем-то интересным поделиться или пока все в режиме ожидания?
-
- — Во-первых, мы уже давно дискутируем и мнения разделились в нашей команде. Половина нашей команды хочет провести соревнование в городе Самарканд, они считают что это будет интересно для приезжих, для гостей и участников. Половина, считает, что лучше в Ташкенте, потому что это все таки самое главное событие года в мире самбо, я в числе этой половины. Считаю, что лучше этот Чемпионат провести в столице, потому что хочется от души и качественно подготовится к нему. Как я выше говорил, в регионах будут определенные сложности и из-за этого не высока вероятность потерять качество подготовки к такому старту. Мы пока не приняли окончательное решение, дождемся конгресса Международной федерации самбо в этом году в Бишкеке.

RU